Никита

Неподалеку от Ялты расположен поселок городского типа Никита, известный своим научно-исследовательским центром, работа которого связана с охраной геологической среды Крымского полуострова. Никитская яйла составляет часть Ялтинского горно-лесного заповедника. Спокойный отдых в Никите на лоне природы дополняет чудесный воздух, пахнущий морем и сосновой хвоей. Парковая зона местного санатория «Ай-Даниль» примыкает к государственному заповеднику. Никитский ботанический сад, насчитывающий двухсотлетнюю историю, является старейшим на юге Украины научно-исследовательским и культурно-просветительским учреждением.

Среди природных достопримечательностей в окрестностях поселка выделяется Никитская расселина. Туристы, проводящие отдых в Никите, могут здесь воочию убедиться в мощи сил земли, изменяющей ландшафт и рассекающей скалы. Прогулки по ущелью никого не оставляют равнодушным: отвесные тридцатиметровые стены, нависающие над головой, молчаливо напоминают о величии природы. Края Никитской расселины покрыты лесом, еще более закрывающим недра ущелья от солнца. Сами по себе скалы выступают своеобразным природным аккумулятором и конденсатором влаги, поэтому даже в самый знойный летний полдень ущелье встречает путешественника своим холодным дыханием. Войти в расселину можно тремя путями, каждый из которых охраняют полные достоинства скалы пирамидальной формы. В этом уникальном месте, наполненном величественным и мрачным романтизмом, находят вдохновение художники и кинематографисты. На отвесных склонах Никитской расселины скалолазы оттачивают свое мастерство.       

Географическое положение поселка Никита весьма удобное. От Ялты его отделяет всего семь километров, что позволяет проводить отдых в Никите вдали от бурной курортной жизни с осознанием того, что в любой момент можно посетить любое заведение Ялты, если захочется развлечься. От столицы Крыма, Симферополя, до Никиты тоже не очень далеко – каких-нибудь семьдесят километров. От него до поселка можно быстро доехать по трассе государственного значения Симферополь-Ялта.