Массандра

Массандра – это поселок, расположенный в 5 км от Ялты. Здесь имеется самый старый в Украине винный подвал, построенный в 1898 г. в виде семи тоннелей; их ширина составляет 4–5 метров, а длина – 150 метров. От центральной галереи тоннели ведут в разные стороны. На протяжении всего года температура воздуха в тоннелях колеблется в районе 10-12 градусов. Это оптимальная температура для выдержки столовых и десертных вин. В 1957 г. возле уже существующего был сооружен еще один подвал с расчетом хранить 10 миллионов литров вина. Теперь предприятие носит название – Национальное производственно-аграрное объединение "Массандра". Вина, выдержанные в подвале Массандры, ежегодно используют для выставок и дегустаций международных масштабов. Многие награды были присуждены винам следующих сортов: мускат белый десертный, мускат "Красный камень", мадера "Массандра", пино-гри "Ай-даниль", кагор "Южнобережный", а также: массандровские херес "Седьмое небо", мадера, кагор, рислинг, а также белый мускат Красного камня, который два раза получал "Гран-при".

Разработки научно-исследовательского института виноградарства и виноделия «Магарач» широко применяются виноделами Массандры при производстве вин. Созданные коллекции лучших вин – энотеки, являются настоящим сокровищем Массандры и Магарача. Там имеются вина, выдержанные на протяжении 150-200 лет.
Достаточное количество солнечного тепла, богатство почв и многообразие микроклимата привносят во вкус крымского вина разнообразность тонов и изысканность вкуса. Именно поэтому букетом вин Массандры восхищается огромное количество знатоков. Жители и гости города имеют замечательную возможность попробовать лучшие крымские вина из Массандры в дегустационном зале в Ялте. На территории Крымского научно-исследовательского института им. И. М. Сеченова находится церковь Святого Николая Чудотворца (1916 г.).

Кроме легендарного винного завода здесь также расположен Массандровский дворец, сооруженный в 1829 г., в период правления Михаила Воронцова. Тем не менее, в конце 1870-х годов этот дворец разрушила буря, и Семен Воронцов принял решение построить на том самом месте новое здание. Проект дворца разработал французский архитектор Бушар. Чтобы более тонко ощутить тамошнюю атмосферу Бушар решил поселиться в Массандре. Главный акцент архитектор сделал на двух круглых башнях. Через три года после начала сооружения Бушар умирает, не достроив крышу и интерьер дворца.

Воронцов ищет другого архитектора, но в скором времени умирает сам. После его смерти велось много споров о праве на владение недостроенным дворцом и парком. В 1889 г. царь Александр III удостоился чести быть новым хозяином. Он с серьезными намерениями принялся достраивать дворец и даже решил частично перестроить его. С этой целью он пригласил известного архитектора Максимилиана Месмахера, который достроил галереи, балконы, скульптуры, оформил сооружение орнаментами, капителями, гирляндами. Судьба сыграла злую шутку, и осенью 1894 г. умер царь Александр, а его сын Николай II отдал предпочтение Ливадии, однако в память об отце решил закончить начатое им дело. В настоящее время Массандровский дворец радует глаз туристов. Его еще называют Маленьким Версалем - и это действительно так.