Мисхорский парк

Среди достопримечательностей Мисхора выделяется восхитительный парк, расположенный на побережье площадью 21,3 га. Он представляет собой памятник архитектуры садово-паркового типа конца 18 века. Ландшафт представлен чередованием деревьев и полян, всего в парке расположено более трехсот видов растений. Мисхорский парк находится на месте бывшего леса, поэтому в нем встречается экзотика рельефа и нетронутой природы. В качестве украшений служат фонтаны, водоемы и скульптуры.

Рядом с фонтаном «Лилия» произрастает плакучая вавилонская ива. В начале 20 века в этом месте жил А.М. Горький, он тогда создавал свое творение - пьесу «На дне». Главная аллея парка является местом для санатория «Коммунары», где в сохранности имеется старинный особняк - раньше служивший дачей для Л.А. Нарышкиной. Проект Мисхорского парка разработал К.И. Эшлиман. В 1931 году сюда приезжал немецкий писатель Фридрих Вольф, написавший пьесы  "Циакнамий", "Матросы из Каттаро", "Профессор Мамлок", "Троянский конь", "Патриоты", "Возвращение сыновей".

В 1905 году на набережной Мисхора эстонским скульптором А.Г. Адамсоном была создана скульптура из бронзы «Русалки». Первая русалка и вторая русалка с ребенком не уцелели, а третью установили на валун высотой четыре метра в 1984 году. Скульптурная композиция в виде фонтана  «Девушка Арзы и разбойник Али-баба» и «Русалка» созданы по мотивам легенд крымскотатарского народа. Эти сооружения говорят о том, как турецкие пираты похищали девушек и продавали их в гаремы. Согласно легенде старый турок украл девушку Арзы и продал ее в гарем султана. Девушка бросилась в воды Босфора и выплыла к берегу в образе русалки с ребенком на руках.