Мыс Сарыч

Самой южной точкой Крыма является мыс Сарыч. По мнению одних географов и историков этот мыс в древности назывался Криуметопон, что означает «бараний лоб», для других Криуметопон – это Медведь-гора у Гурзуфа или мыс Айя на западе от мыса Сарыча. Большинство предполагают, что название Сарыч («золототканый») мыс получил благодаря цвету расположенных рядом холмов.

В 1898 году на мысе построили маяк. В сентябре 1912 года исполняющим обязанности офицера транспорта «Ингул» подпоручиком Морозовым была начерчена карта со всеми подробностями Сарычского маяка. Эта карта с удивительной судьбой хранится и в настоящее время. В 1939 году на маяк мыса Сарыч приехал новый начальник Михаил Петрович Макух со своей семьей. Он не успел еще привыкнуть к новому месту, началась война. В ноябре 1941 года гитлеровцы стремились попасть в Севастополь и окружили маяк Сарыча. Фашистские войска разместились в Форосе и Ласпи. С целью захватить маяк выехали две бронемашины. В ходе боя небольшой гарнизон смог противостоять захватчикам. Врагам пришлось отступить и оставить трофеи. Несмотря на окружение, благодаря воле и смекалке матросов маяк работал и посылал сигналы кораблям, плывущим в Севастополь.

Гарнизон оборонял маяк, пока не последовала команда оставить пост. Когда матрос Макух покидал маяк, он захватил с собой карту, составленную подпоручиком Морозовым. Весь период войны он носил эту карту с собой в надежде вернуться на маяк. В ноябре 1945 года он вернулся на Сарычский маяк и зажег его. Вновь в туманном воздухе моря зазвенел старинный огромный колокол весом тридцать шесть пудов. Сейчас маяк является лишь экспонатом прошлого, на нем установлена новая техника, в том числе звуковая. Световой сигнал остался тем же: 4 секунды свет, потом 2 секунды перерыв и опять вспышка света. Белая навигационная звезда мыса Сарыч видна морякам в 40 километрах от берега. Каждый вечер за час до захода солнца на высоком каменном утесе не зависимо от погодных условий вспыхивает и гаснет яркий луч света. Сарыч всегда светит кораблям, которые сверяют свой путь с огнями маяка.