Чертова лестница

Названный Чертовой лестницей подъем по тропе среди невысоких деревьев начинается в семи километрах к западу от Оползневского на 49-м км старой дороги. Начиная с древних времен, понижение между крутыми обрывами яйлы использовали, чтобы пройти с Южного берега в северную часть Крыма. Чертова лестница является как геологическим памятником, так и рукотворным памятником.

Каменные вымосты, подпорные стенки-крепиды, устройство пандусов и наклонные площадки служили для перевозки грузов на двухколесных повозках небольшого размера. Этот перевал имел важное значение для торговли между южным берегом, предгорьем и степью. Именно по этой причине в середине века в этом месте была крепость, которая служила для защиты и охраны Южного побережья от проникновения нежелательных народов с севера. В 1967 году были произведены раскопки на Исар-Кае («Крепостной скале»), которая расположена в восточной стороне от выхода с Чертовой лестницы. Были найдены руины старой крепости.

Спустя какое-то время Чертова лестница перестала выполнять свою основную функцию, хотя до середины 19 века ее использовали путешественники, чтобы пройти из горной части Крыма на Южное побережье и обратно. К Чертовой лестнице приезжали А.С. Пушкин, В.Жуковский, А.Грибоедов, А. Мицкевич, В.Брюсов и другие известные люди. Чертова лестница поражала всех своей конструкцией, свое впечатление многие описывали в дневниках, путевых заметках, литературных произведениях, зарисовках, набросках.

Для А.С. Пушкина, например, восхождение по Чертовой лестнице казалось очень забавным и вызывало ощущение совершения какого-то восточного обряда. В настоящее время от Чертовой лестницы осталась лишь узкая извилистая тропа с множеством поворотов, которая круто поднимается вверх среди скал, развалов глыб монолита, зарослей дуба, грабинника, кизила. В период Великой Отечественной войны этот перевал использовали партизаны, поэтому он был взорван фашистами в нескольких местах. Разрушению лестницы способствовало течение времени, а также потоки воды с гор и обвалы.

Сейчас ее протяженность составляет 250 метров, а высота около 100 метров. На преодоление этого расстояния вполне достаточно полчаса прогулочным шагом. Чертова лестница разветвляется на три дороги в разных направлениях. Дорога на север раньше связывала южный берег с «пещерными городами» средневековья и крепостями княжества Феодоро. Ответвление дороги на восток ведет к перевалу Эски-Богаз, затем в Алупку, Симеиз. Третья дорога на запад в древности была военной дорогой римлян, связывала Херсонес с крепостью Харакс на Южном побережье, где находится мыс Ай-Тодор, и располагались легионы мезийской армии Римского государства.