Юсуповский дворец

Юсуповский комплекс-заповедник расположен на ЮБК недалеко от горы Ай-Петри в поселке Кореиз. В заповеднике есть винный подвал, когда-то принадлежавший известному русскому виноделу Льву Голицину. В 1880 г. Ф.Ф. Юсупов купил имение «Новый свет» у винодела Морозова. Проект дворца в стиле модерн разработал архитектор из Ялты Н.П. Краснов, который был также автором Ливадийского дворцового комплекса.

Скульптуры львов послужили украшением для входа, лестниц и арок. Кроме львов использованы персонажи из мифов древней Греции. Снаружи дворец окружает восхитительный парк с редкими видами деревьев, скульптурными сооружениями, бассейнами и фонтанами миниатюрных размеров. Владелец дворцового комплекса Феликс Юсупов был генерал-губернатором Москвы, а его жену Зинаиду Юсупову считали одной из самых ярких и элегантных женщин Европы периода конца 19 века.

Феликс Юсупов-младший, будучи их сыном, являлся единственным наследником дворца. Его имя запечатлено в истории благодаря его активному участию в известном покушении на Распутина в 1916 году. Наследник серьезно занимался обустройством дворцового комплекса.  В конце 1920-х годов дворец взяли под руководство ведомства ВЧК, он являлся Домом отдыха для сотрудников. Когда в 1945 году проходила Ялтинская конференция, Юсуповский дворец стал местом для размещения советской делегации под руководством Главнокомандующего Сталина.

В Юсуповском дворце предварительно прошло совещание министров иностранных дел, организовали торжественный обед, чествуя тем самым Ф.Рузвельта (президента США) и У.Черчилля( премьер-министра Великобритании). В 1992 году  открыли отель-люкс, который получил название Юсуповский дворец. Названия апартаментов «Сталин», «Молотов», «Юсупов» служат напоминанием о конференции в Ялте.