Крепость Ени-Кале

В переводе с татарского слово Ени-Кале означает «Новая крепость». Крепость расположена на расстоянии десяти километров от центра Керчи. В конце 15 века генуэзцы оказываются под давлением Османской империи и оставляют крымские крепости и города. Когда в 1699 г. царь Петр I продемонстрировал русский флот, в июле 1700 в столице Турции заключили перемирие. Азов отдали России, Москва перестатала платить дань хану.

В период 1701 -1703 гг. в западной части Керченского пролива турки нначали строить крепость. Процессом руководил итальянец Голопо, строительство началось с целью не допустить русские корабли в Черное море. Именно здесь разместился главный турецкий штаб обороны территория Причерноморья.  В крепость можно было добраться тремя способами:

1)Вдоль моря из Керчи;
2)с Еникальского залива и через переправу с Таманского полуострова - то есть с северо-востока;
3)Со стороны Джанкоя

Еще одним способом был вход со стороны моря. Ворота были укреплены площадками для войск и оборонительными башнями. В гарнизоне построили мечеть. Начальником гарнизона был паша. Солдаты, турки и татары-добровольцы получали жалованье из казны султана, жили они в казармах крепости. В результате поражения в прусской компании в 1711 году Петр I приказал вывести флот и разрушить укрепления Азова.

Когда у власти была Екатерина II,  в 1768 году султан Турции объявил России войну. В июне 1771 года войска вместе с командующим В.М. Долгоруким начали двигаться на Перекоп и Арабатскую косу, и победа досталась им. В 1776 г. Ени-кале превратилось в центр торговли, место проведения ярмарок,на которые приезжали купцы из России, Кавказа и Крыма. В 1825 году здесь разместили госпиталь, а город  постепенно начал превращаться  в поселок. После окончания Крымской войны госпиталь был закрыт и превращен в пригород Керчи.