Дворец Дюльбер

В Мисхоре находится необычайно красивый дворец Дюльбер. В переводе с арабского это название означает «прекрасный, великолепный». Дворец был сооружен по заказу Великого князя Петра Николаевича Романова, который очень ценил восточную культуру и много раз бывал на Востоке. Он собственноручно приготовил эскизы для будущего здания. За строительство дворца принялся ялтинский архитектор Н.П. Краснов. Отличительные черты дворца, навевающие образ здания из сказок Шахеризады, способствовали выделению дворца на фоне Крымских гор.

В имении дворца был создан парк, поражающий своеобразием и уникальностью. Крутой спуск к морю стал площадкой для террас, украшенных декоративными растениями. Октябрь 1897 года ознаменовал такое событие, как освящение дворца при Великом князе и его семье. После большевистского переворота 1 апреля 1919 г. семье Великого князя пришлось навсегда уехать из страны. В 1922 году в «Дюльбере» открыли здравницу «Красное знамя» с целью поддержания здоровья политработников и бывших каторжан.

В этот дворец на отдых приезжали такие деятели, как К. Цеткин, Г. Димитров, писатели Аю Цвейг, Н. Хикмет и многие другие. В период ВОВ дворец Дюльбер подвергся разрушению, но его восстановили в 1946-49 годах, подключив к работе военнопленных Германии и Румынии. Сейчас санаторий «Дюльбер» служит для лечения и диагностических целей пациентов с заболеваниями дыхательной,  нервной  и сердечно-сосудистой систем.

В 2002 г. санаторному комплексу присвоили Высший уровень аккредитации среди лечебно-оздоровительных заведений. Дюльбер является прекрасным местом не только для лечения, но и отдыха. Для желающих предоставляются услуги развлечений на воде, прогулки верхом на лошади, в зимнее время - горнолыжные трассы.