Царский курган

Когда в конце 1830 года 29-летний серб Антон Ашик участвовал в исследовании богатейшей гробницы Куль-оба на окраине Керчи, он видимо не подозревал, что именно ему через три года придется возглавить Керченский музей и включится в гонку по исследованию керченских курганов. Русский императорский двор предписывал "стараться разрывать такие курганы, в которых можно надеяться скоро и с малыми издержками найти древние вещи". Раскопки зачастую носили характер безудержной погони за дорогими античными находками – научные цели в течение длительного времени были отодвинуты на задний план. Курганы раскапывались спешно один за другим. При малейших признаках неудачи курган оставляли и переходили на другой.

Мало есть памятников, которые могут соперничать в изяществе с этой гробницею. Огромные стены составляли вход в гробницу; этот вход почти в самом начале своем был заложен большими плитами, скрепленными по концам свинцом. Хотя расходы, употребленные на раскопку Царского кургана не покрылись открытием сокровищ; однако труды наши вознаградились находкою гробницы, которая по величине и устройству своему принадлежит к самым замечательным памятникам этого рода на Керченской земле". Время показало, что подобной усыпальницы нет ни в самой Греции, ни во всем Причерноморье.
Снаружи курган опоясывала каменная стена-крепида. Внутри курган состоит из усыпальницы и длинного, выложенного из рустованных плит коридора (дромоса - 36 м). Погребальная камера сооружена на скале. В плане она почти квадратная (4.39 х 4.23 м). Стены состоят из 10 рядов кладки, на уровне 5-го ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры почти 9 м.
Вход в дромос перекрывала поперечная стена. Переход квадратной камеры в круглое в плане перекрытие не имеет других аналогий во всей античной архитектуре. Этот же прием позднее был использован при строительстве христианских культовых памятников. Если вы оглянитесь назад из камеры гробницы, то обнаружите, что выход кажется значительно дальше, чем расстояние до гробницы снаружи. Этот эффект достигался неодинаковой шириной и не параллельностью стен дромоса. Вполне вероятно, древние греки стремились достигнуть этого эффекта специально: путь в загробный мир близок, но выход из него кажется столь далеким.
Все блоки склепа и дромоса уложены насухо, без вяжущего раствора. Во многих местах на стенах сохранились следы инструмента. Небольшие прямоугольные пазы в стенах - использовались строителями для балок и распорок при сооружении склепа. После завершения строительства все эти гнезда были заложены каменными "пробками", которые сохранились в нескольких местах.

В первые века существовал ход от свода дромоса в камеру, где первые христиане устроили место для молений. От этого времени сохранились кресты и рисунки. Позже лаз был засыпан и забыт. Легенды связывали с курганом гибель легендарного царя Митридата. На картине Карло Боссоли «Могила Митридата, близ керченского лазарета» изображен интерьер гробницы Царского кургана. Боссоли пишет: "В этой могиле было найдено множество драгоценностей, которые отправлены в Санкт-Петербург". Царские особы не могли не посетить курган, носящий имя «царский» - в 1863 году, посетивший курган цесаревич Николай Александрович, заметил что "его следовало бы поддержать".
Сбор благотворительных средств закончился неудачей, лишь тогда Археологическая комиссия выделила средства на реконструкцию кургана. Реставрация была закончена в конце 1865 года. Пустая гробница и сегодня поражает своим великолепием, одновременно продолжает хранить множество загадок: отчего вход кургана ориентирован не так, как в других курганах, что за пустота, которую показываю приборы в южной стене дромоса, отчего весь курган при строительстве был покрыт морскими водорослями, правда ли, что стены кургана были завешаны при погребении коврами…
Расположен Царский курган в 5 километрах от центральной части Керчи и на окраине поселка Аджимушкай.