Крым – земля виноделов

На территории Крыма вино производится с древнейших времен существования Боспорского царства и Херсонеса, генуэзских поселений и Ботии. Виноделие было по-настоящему народным ремеслом Тавриды. А с 17 столетия вина из Крыма стали завозить в Россию. Это были «сурожские» вина.

В 17 веке возрождению славы крымского виноделия  послужил князь Потемкин. Он завез из Венгрии знаменитые токайские виноградные лозы и пригласил мастеров-виноделов. Сейчас вино из Крыма – это настоящий сувенир, образец древних традиций и изысканного вкуса. И отправляясь в Крым, продегустируйте его вина, вместо пива или других спиртных напитков, которые вы предпочитаете обычно.

Оно того стоит. Весь Крым – это область производства хорошего вина. Хотя самыми известными остаются вина и коньяки из знаменитой Массандры. В 19 веке граф Воронцов положил начало производству мускатных вин (розовых, черных, белых). И теперь они считаются лучшими на всей территории бывшего Союза. А самые требовательные так и не могут решить, какие из них лучше: молодые, ароматные или выдержанные, в которых букет наиболее раскрывается.

Мускат черный. Производится  из сорта Мускат кальябский, аромат называют бальзамическим,  и он более резкий, чем у белого и розового муската. В нем можно обнаружить ноты чернослива и какао.

Мускат белый и розовый.  В нем содержится много сахара. При этом вкус этого вина производит очень сбалансированное, гармоничное ощущение. Виноделы характеризуют вкус мускатного вина, как вино с бархатным, маслянистым вкусом.

Самые известные винодельческие заводы – это завод в Балаклаве «Золотая балка», «Инкерманский завод марочных вин» в Инкермане и «Севастопольский» - завод-совхоз северная часть Севастопольской бухты. В выставочных залах устраиваются прекрасные дегустации вин местных производителей. Рядом с дегустационными залами обычно есть магазин производителя, где продается продукция. Покупайте в них то, что вам понравилось. 

Вина доступны по цене, а в сравнении с винами российских производителей даже дешевле в полтора раза. Но есть среди крымских вин по-настоящему изысканные напитки. Их стоимость превышает 100 гривен (20 долларов). Это сорта из солнечной долины – «Солнечная долина», «Черный мускат», «Черный доктор». Из столовых красных вин посоветуем выбрать каберне инкерманского завода из Качинской долины. Это марочное вино, как и каберне из Коктебеля 1989 года и сухое вино из Массандры «Алушта».

С рыбой принято пить белые сухие вина. Заслуживают внимания сухие вина алиготе, рислинг, ркацители из Инкермана. Из хересов лучше выбрать «Магарач» или «Ореанду», которое также бывает сухим. В качестве аперитива подходит  коктебельская или магарачская мадера. Тем, кто предпочитает портвейн, понравится белый портвейн из Коктебеля.

И все-таки Крым славится своими десертными винами, многих из которых в России не найти. Это «Солнечная долина», «Ливадия» или «Талисман Коктебеля». Можно отыскать в России бутылочку «Пино-Гри» или «Белый мускат Красного камня», только стоят они в России недешево. Нет в России и коктебельских коньяков, например «Коктебель» 11-летней выдержки или «Раритет», возраст которого равен 15 годам. Эти коньяки совсем недолго были в продаже в фирменных магазинах и быстро разошлись среди счастливчиков.