Шампанские вина Севастополя

Шампанское принято открывать на Новый год и в особо торжественных случаях. Производители предлагают огромный выбор шампанских вин – розовое, красное, белое, сладкое, сухое, брют. Выбор шампанского целиком подчинен вашему вкусу и предпочтениям.

Настоящее шампанское производят в провинции Шампань (Франция), и это закреплено международными законами. Настоящее шампанское - это особая технология и специальный сорт винограда. Производимое в России и на Украине «шампанское» принято называть игристым вином, а заменители шампанского, например,  в Италии – это «spumante», у немцев оно называется «sekt», в Испании – «cava» и т.д.

В 2006 году был принят закон о запрете на использование слова «шампанское» в названиях вин. Вина белые игристые с трехлетней выдержкой с использованием дрожжей стали называться «Шампанское Украины». Этот способ изготовления напитка требует больше затрат, да и срок выдержки играет роль. Более дешевые, но не менее популярные вина сроком выдержки около двух месяцев. Их изготавливают резервуарным способом. Такие вина назвали «Крымское игристое». Также называется и завод, на котором эти вина производят. Качество и вкус вин в первом и во втором случает практически неотличимы.

Некоторых потребителей смущает отсутствие привычного названия на этикетке. Другие думают, что «игристое» то же самое, что более дешевое «искристое» вино. Разница в том, что искристые вина насыщают углекислотой, стоят они дешево. Вина, которые изготавливают по технологии игристых вин, производятся по особой методике. Их стоимость существенно выше.