Из чего же состоят лечебные грязи Крыма?

Пелоиды (так по-другому называют грязи) – это естественные коллоидные образования, состоящие из органических и минеральных веществ. Они бывают сопочными, торфяными и иловыми и характеризуются следующими качествами – пластичностью, теплоотдачей и теплоемкостью.

В их состав входят различные активные вещества и микроорганизмы. Качество пелоидов находится в прямой зависимости от размера дисперсности отдельных составляющих его частиц. Чем больше мелких частиц, тем выше качество и, соответственно, лечебные свойства. Коллоидные же образования (неорганические и органические) составляют около восьмидесяти процентов всего объема.

В грязевом растворе помимо активных веществ есть пептиды, нуклеиновые кислоты, протеазы, фенолы, углеводороды, целлюлоза, фитогормоны и газы – водород, метан, сероводород и углекислый газ. Все эти компоненты хорошо адсорбируются тканями живого организма и могут оказывать свое лечебное воздействие.

Существует несколько видов грязей:

- торфяные, образующиеся в болотах и являющиеся распространенными в равнинной зоне лесов; торф обладает целебными свойствами благодаря своему составу и физическим характеристикам. Торфяные грязи применяются как в Российской Федерации и на Украине, так и в Центральной Европе.

- сапропелевые, являющиеся органогенонными отложениями дна пресноводных озер. Имеют высокую лечебную ценность также ввиду своего состава, в который входят гумины, битумы и большое количество активных веществ. Широко используются в странах Восточной Европы и Германии.

- иловые сульфидные, добывающиеся со дна водоемов с соленой водой. Органических веществ в них мало, но зато они богаты сульфидами (преимущественно железа) и солями. Именно эти грязи использовались при лечении заболеваний издревле (в Египте и других странах).

- сопочные, возникающие благодаря процессам разрушения минеральных пород в горах, в районе нефте-газоносных областей. Являются неоднородными, средне минерализованными. Распространены в Анапе, на территории Таманского полуострова.

- гидротермальные, образующиеся в результате деятельности вулканов. Имеют температуру до девяносто пяти градусов по Цельсию, низкую концентрацию ионов водорода и пониженную минерализацию. Вулканическая глина, смешанная с минеральной водой, является хорошей культивирующей средой для роста бактериальной флоры.